能力提升項目

我們開展各個能力提升項目,推動社創生態系統發展,當中工作包括培育社會創業家、加強整個界別的能力、促進跨界別合作,以及使各界對社會創新及社會創業加深了解。

除了由協創機構執行能力提升項目,基金亦推出和資助以下項目:

 

 

共享價值計劃

社創基金鼓勵企業採用「創造共享價值」業務模式,在拓展業務的同時解決社會問題。2015年的共享價值論壇和隨後的三次工作坊為社創基金推動「共享價值」的活動揭開序幕;另一次論壇和新一輪活動已在2017年展開。

更多資料


食物援助旗艦項目

社創基金已開展首個旗艦項目,目標是提升本港整體食物援助界別的效率及效益。協創機構聖雅各福群會在2017年5月推出FOOD-CO平台,透過這個平台,各持分者可分享有關食物供求情況及相關服務等資訊。

更多資料


社創CEO大專賽

與政府青少年網站(Youth.gov.hk)合辦的社創CEO大專賽在2016年8月展開,邀請大專學生提交針對關懷長者、食物援助或社會共融的創新業務方案,以鼓勵青年人參與應對社會及貧窮問題。

更多資料


社會創新JAM巡迴展

社會創新Jam巡迴展在2015年4至5月及9月至11月先後在商場和大專校園舉行,展出「中學生社創短片比賽」的得獎作品的「夢想成真」版。


中學生社創短片比賽

於2014-15年度與Youth.gov.hk合辦的「中學生社創短片比賽」透過講座、工作坊、導賞活動及比賽,啟發同學思考創新扶貧方法並付諸行動。

更多資料


創新香港人

我們致力培育新一代社會創業家。2016年5月,社創基金網站推出「創新香港人」欄目,介紹新晉社會創業家和社創成功人士,希望藉此激發意念和鼓勵參與。我們又在am730設立專欄,每星期由「創新香港人」執筆分享體會。

更多資料


社創校園通通識

由豐盛社企學會及香港中文大學文化及宗教研究系合辦的「社創校園通通識」計劃自2015年9月起獲社創基金資助,該計劃讓中學師生深入認識社會創新及創業精神,並探討兩者如何為社會問題提供可持續的解決方案。

更多資料


社創設計室

本培訓計劃由民創社於2017年推出,招募年青設計師,安排他們與長者、社福界、商界和設計界的專才攜手回應香港的老齡創新議題,包括「死物習作」、「腦化城市」和「老力生產」。

更多資料