社會房屋共享計劃

香港社會服務聯會(社聯)於2017年9月推出「社會房屋共享計劃」。社聯擔當項目的中介角色,成立一個合作平台凝聚業主、社福機構、專業人士和社會各界的力量,為有過渡性住屋需要,而暫未獲公營房屋支援的低收入家庭,提供可負擔和適切的過渡性住所。社創基金聯同香港公益金向社聯提供撥款資助有關平台的建立,以及社聯作為中介機構營運該項目三年所需的費用。


項目內容

社聯擔當項目的中介角色,負責募集社會上閒置或未充分利用的單位,進行勘察,承租及基本翻新,再分租給社會服務機構及社會企業營運。社聯亦會聯繫專業團體以協助不同項目的進行,例如單位勘察、草議租約和工程項目等。預期到2020年8月,項目可提供500個單位予1 000個低收入家庭。租金水平介乎綜合社會保障援助的租金津貼最高金額及公屋租金,上限為租戶入息的25%。

項目透過提供住房和支援服務,為有需要的個人或家庭提供短期紓解。對象包括有明確過渡性房屋需要(輪候公屋最少三年或有其他長遠居住安排)、現正居於不適切住房,以及低收入和急需社區支援的住戶。項目不單為基層市民提供過渡性住所,更重要的是讓他們從社區中得到生活上的支援。除了提供住屋單位,營運機構亦會為租戶提供社區為本的社會服務,包括個人發展、生活技能、社區支援及康樂活動等,以協助租戶日後在社區獨立生活。


發展狀況

截至 2019 年 6 月,「社會房屋共享計劃」已為約280戶受惠家庭提供可負擔的過渡性住所:

請瀏覽社會房屋共享計劃網站了解詳情。

除了提供居住單位,社會房屋共享計劃亦在多方面產生正面影響。

社聯早前完成了社會房屋共享計劃首份年度報告 (2017年11月至2018年10月),報告引述,受惠家庭表示入住共享房屋後,居住環境和鄰里關係獲大幅改善,對身心健康及子女成長均有裨益。報告亦指出,受惠家庭的人均居住面積增加約40%,平均租金支出則下降了約30%。

在推展社會房屋共享計劃的過程中,各夥伴的能力均有所提升。社聯訂立了實務指引,協助營運共享房屋項目的機構推行和管理項目。參與機構及前線社工亦取得招募、配對和連繫租住家庭、物業保養等方面的技巧和知識。

社會房屋共享計劃印證過渡性房屋理念可行,多個機構相繼提出社會房屋項目,政府亦已推出措施促進由民間機構推動的過渡性房屋項目。[註]

社會房屋共享計劃在多方面產生正面影響

 


這些措施包括在運輸及房屋局成立「過渡性房屋專責小組」統籌由民間主導的過渡性房屋項目及提供一站式支援 (請參閱2019至20年度政府財政預算案財政司司長預算案演辭第137段「過渡性房屋」),以及就提供過渡性房屋的土地申請,免收豁免書費用、租金及其他相關費用 (請參閱2019年4月18日政府新聞公報)。