社會創新的實踐

我們支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧、防貧、防止社會孤立、促進共融、提升市民福祉,以及加強社會凝聚力的效果。
截至2019年3月,已有147個項目在「創新計劃」之下獲得資助。

如何參與

你也有創新意念?我們已委聘協創機構推展「能力提升」和「創新計劃」項目。機構或個別人士如有應對貧窮和社會孤立問題的良方並希望開展創新項目,可直接聯絡協創機構尋求支援。

創新香港人的經驗

「創新香港人」各具不同背景,來自各行各業和不同年齡層,但同樣關懷別人福祉,並運用專長造福社會。他們的故事或許可以啟發大家的創新意念。
創新香港人

社創盒子

創新點子,點只創新,社創基金致力推動以 創新方法應對社會問題。「社創盒子」透過 影片,與你分享創新點子,亦讓你增加對社 創基金的認識。
共享價值:締造競爭優勢

為社會創新作準備

我們搜羅有關社會創新和社會創業的活動情報。你可透過參與各項活動提升能力、建立人脈,為開展創新項目作好準備。
理大賽馬會社創「騷‧In‧廬」共創工作坊︰跨代共融遊樂空間
活動推介
理大賽馬會社創「騷‧In‧廬」研討會︰跨代共融遊樂空間

最新資訊

我們送上社創基金的最新動向和發展,期待大家繼續關注和支持。
創新香港人-CP2Joy
7/5/2019
助己助人 腦麻痺症碩士生研聲控輸入法
大腦麻痺症局限了張世豪的活動能力,卻困不了他的精神,反而激發他研發聲控輸入法軟件CP2Joy,幫助自己及同路人輕鬆使用電腦,融入社會。立即看看這位創新香港人的故事吧!!  詳細內容...
招募樂齡科技平台協創機構
30/4/2019
招募樂齡科技平台協創機構
社創基金誠邀有興趣的機構或團體提交建議書申請成為協創機構,負責設計、開發及營運一個容納各方參與的樂齡科技平台,以推動香港樂齡科技生態系統的發展。 詳細內容...
創新香港人-樂活新中年楊銘賢
3/4/2019
前公務員創求職+活動平台助新中年
眼見剛退休人士沒有太多活動選擇,楊銘賢毅然放棄公務員工作,創立「樂活新中年」平台,提供職位配對及興趣活動給這些「新中年」,讓他們生活得快樂、健康、充實。立即看看這位創新香港人如何從創業尋得工作意義吧! 認識其他創新香港人...
創新項目-3月
1/4/2019
共147個創新項目獲批資助
社創基金支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧和防止社會孤立的社會效益。截至2019年3月底,在「創新計劃」之下獲批資助的項目已達147個。請瀏覽「創新計劃」了解項目詳細資料。 
創新香港人-無事無事研究所
20/3/2019
推動共融的銀包
設計系畢業的梁雯蕙觀察入微,更樂於助人;體察到視障人士生活處處不便,決心憑所學幫助他們。請看看梁雯蕙創辦「無事無事研究所」,並為視障人士設計「看得見的銀包」的故事。 認識其他創新香港人...
創新計劃截止
1/3/2019
現行創新計劃最後一輪撥款申請即將截止
社聯Impact Incubator最後一期的創新項目撥款申請將於2019年3月31日截止,之後社創基金將暫停接受創新項目撥款的新申請,直至新一批協創機構推行的創新計劃推出為止。欲向基金申請撥款推行創新項目的團體或人士請即行動。 詳細內容...
創新香港人-1月
28/1/2019
至親經歷啟發 創業家研智能拐杖
智能拐杖 STICKu 集警報、照明和暖手功能於一身,賦予拐杖新定義。設計靈感原來源自其中一位開發者家人的經歷。請看《創新香港人》,了解智能拐杖背後的創業故事。 認識其他創新香港人...
招募新一批協創機構
17/1/2019
招募新一批協創機構
社創基金誠邀有興趣的機構或團體提交建議書,申請成為協創機構,推展「創新計劃」項目,以培育及支援社會創新者以及屬於不同類別和發展階段的創新項目。 詳情...