協創機構項目

社創基金委聘協創機構負責設計及執行「創新計劃」項目,培育有潛質的社會創業家和扶持不同發展階段的創新項目。


  • 正在推展中的「創新計劃」項目:

- 「好薈社」Impact Incubator「創新園」「社創社」
-  項目一覽

  

「好薈社」

理大科技及顧問有限公司

目標:創新計劃「好薈社」(計劃)由香港理工大學(理大)企業發展院和賽馬會社會創新設計院攜手設計和推出。憑藉理大於設計、科技和商業概念三個範疇擁有的專業知識和資源,計劃旨在幫助高等教育機構的學生及校友發揮創新潛能,構思創新點子及具創意的方案,解決目前的社會問題及為弱勢社群紓困。

主題:幫助參加者運用設計、科技和商業概念構思創新點子及具創意的方案,並將它們轉化為原型項目,以解決社會問題。

參加資格:計劃歡迎擁有香港居民身份,並就讀或畢業於本地或境外高等教育機構的學生或校友,以個人身分或組隊參加。

內容:計劃共有三個階段:

  • 第一階段-社會創新入門班
    第一階段是以設計、科技和商業概念為重點,並通過互動和行動導向模式進行的入門訓練,目的是協助參加者掌握所需的知識及技巧,並針對目前的社會問題構思創新點子及具創意的方案。
  • 第二階段-社創點子比賽
    參加者可提交第一階段完成構思的創新點子及具創意的方案,競逐由社創基金提供的項目資助將它們轉化為原型項目。
  • 第三階段-項目推展
    比賽勝出隊伍各可獲二十萬元的資助,並在理大、非政府機構、設計和其他工商業界的導師支援下推展其原型項目。獲資助的社會創新人士可通過理大舉辦的分享會或活動與不同界別及專業的人士交流及探討協作機會,亦有機會獲推薦參與其他比賽,競逐更多資源以助項目的進一步發展。

第三階段結束後理大仍會向獲資助的社會創新人士提供合適的支援,例如轉介予社創基金的其他合適協創機構作進一步的資助和培育。

報名:有關計劃的報名表格及有關詳情,請參閱「好薈社」網站www.goodseed.hk。  

 

* 自2015年起經由「好薈社」獲社創基金資助的創新項目一覽 


Impact Incubator

香港社會服務聯會

目標:Impact Incubator 提供一站式平台,協助社會創業家與擁有相關知識、資源和網絡之社福機構、社企、基金會、商業機構及專業團體等建立連繫,並幫助社會創業家實施其創新項目以解決香港貧窮和社會孤立問題,推動持續性的社會效益。每個項目可獲得不少於12個月的全方位支援服務。Impact Incubator 會資助不同發展階段的創新項目,包括成熟原型、創業、成長及擴大規模。

主題:Impact Incubator 主力協助於不同發展階段之社會企業和社會創業家建立營商技巧、尋找機遇和連結資源。有關受資助創新項目並無特定主題,但均須以解決香港貧窮和社會孤立問題為焦點。

參加資格:歡迎年滿18歲香港永久性居民(只適用於成熟原型項目)或任何於本地註冊之團體或公司參加。

內容:本計劃接受不同發展階段的創新項目申請,包括成熟原型、創業、成長和擴大規模。

本計劃會舉辦不同類型的培訓活動予受資助項目和大眾參與,如實用商務工作坊、業界交流活動和社會效益評估工作坊等。

在項目申請過程中,本計劃會為初步入選的申請者提供一個月的特定顧問支援服務,而最後申請獲批的項目則會根據其個別需要享受全方位支援服務,如指定主題的培訓課程、與不同網絡交流的機會,以及個別顧問諮詢服務。本計劃亦協助受資助項目評估項目的社會效益。

報名:有關計劃的報名表格及有關詳情,請參閱 Impact Incubator 網站 https://socialinnovation.org.hk/。  

 

* 自2015年起經由 Impact Incubator 獲社創基金資助的創新項目一覽 


「創新園」

豐盛社企學會有限公司

目標:「創新園」(計劃)由豐盛社企學會有限公司(豐盛)設計和推出,是一個孵化創新、成就青年人的社會創新夢想,以及孕育無限可能的平台。豐盛一直致力把社會創業概念融入本地的中學及專上教育,並為香港孕育年輕社會創業家。憑藉其相關的專業知識及經驗,豐盛已開展為期三年的「創新園」計劃,旨在幫助青少年發揮創新潛能,構思創新點子及具創意的方案,以解決目前的社會問題及為弱勢社群紓困。

主題:培育及支援主要為15至25歲的青年人構思創新點子及具創意的方案,並將它們轉化為原型及初創項目。計劃並無特定主題,但獲資助的創新項目須以應對香港的貧窮和社會孤立問題為焦點。

參加資格:歡迎15至25歲香港永久性居民組隊參加,每隊需由3至6位成員組成,部分成員為25歲以上的人士亦會獲考慮。

內容:本計劃透過系統化與遊戲學習形式幫助參與計劃的青年人發揮創新潛能,並為他們提供一個友好和充滿支持的環境,與其他的年輕社會創新者同行。「創新園」支持不同發展階段的創新項目,包括構思創新點子、原型和初創項目。計劃會為參加者提供一系列的支援服務,包括實驗式學習、導師指導、度身制定訓練、伙伴相互學習、舊生支援等,而涵蓋的範疇廣泛,包括社會創新、市場調查、財務模型、決策、市場營銷、項目管理、社會效益量度、行銷等。此外,參加者可透過計劃與來自社會、商界、教育、政府等不同界別的持份者建立連繫,亦可使用「創新園」的共享工作空間作聚腳點,與不同的年輕社會創業家一起學習和成長。

報名:有關計劃的報名表格及有關詳情,請參閱「創新園」網站 www.if-program.hk


「社創社」

香港善導會

目標:「社創社」由香港善導會設計和推行,旨在啟發及培育弱勢社群及公眾人士成為社會創業家,以創新方案應對弱勢社群(包括更生人士、現在或曾經濫藥人士、少數族裔、邊緣青少年、殘疾人士以及精神復元人士等)所面對有關貧窮與社會孤立的問題。

主題:「社創社」是一個以弱勢社群相關議題為主題的創新計劃,同時亦是一個促進社會創業家與弱勢人士互動,以及培育弱勢人士成為社會創業家的平台,協助解決弱勢社群所遇到的困難。

參加資格:歡迎機構 / 團體或年滿18歲並無破產紀錄人士,包括弱勢人士參加。

內容:計劃將會舉辦意念醞釀比賽,以及支援原型和初創階段的創新項目,從而提升本地弱勢社群的福祉。計劃亦會舉辦簡介會和體驗工作坊,以提供有關弱勢社群議題的資訊。在參加者遞交資助申請之前和之後,本計劃會提供專業且全面的小組培訓及個人諮詢服務協助社會創業家邁向成功。與此同時,此計劃亦會建立專業服務支援網絡,以促進不同界別人士分享知識與經驗,並為社會創業家提供支援。

報名:計劃將於2020年9月推出。香港善導會稍後會公布更多計劃詳情。如有任何查詢,請致電3590 5908或電郵至sm_esse@sracp.org.hk與推展計劃的團隊聯絡。