協創機構項目

社創基金委聘協創機構負責設計及執行「能力提升」和「創新計劃」項目,培育有潛質的社會創業家和扶持不同發展階段的創新項目。


  • 個別項目詳情:

「好薈社」| Nurturing Social Minds 

「好薈社」

理大科技及顧問有限公司

目標:創新計劃「好薈社」(計劃)由香港理工大學(理大)企業發展院和賽馬會社會創新設計院攜手設計和推出。憑藉理大於設計、科技和商業概念三個範疇擁有的專業知識和資源,計劃旨在幫助高等教育機構的學生及校友發揮創新潛能,構思創新點子及具創意的方案,解決目前的社會問題及為弱勢社群紓困。

主題:幫助參加者運用設計、科技和商業概念構思創新點子及具創意的方案,並將它們轉化為原型項目,以解決社會問題。

參加資格:計劃歡迎擁有香港居民身份,並就讀或畢業於本地或境外高等教育機構的學生或校友,以個人身分或組隊參加。

內容:計劃共有三個階段:

  • 第一階段-社會創新入門班
    第一階段是以設計、科技和商業概念為重點,並通過互動和行動導向模式進行的入門訓練,目的是協助參加者掌握所需的知識及技巧,並針對目前的社會問題構思創新點子及具創意的方案。
  • 第二階段-社創點子比賽
    參加者可提交第一階段完成構思的創新點子及具創意的方案,競逐由社創基金提供的項目資助將它們轉化為原型項目。
  • 第三階段-項目推展
    比賽勝出隊伍各可獲二十萬元的資助,並在理大、非政府機構、設計和其他工商業界的導師支援下推展其原型項目。獲資助的社會創新人士可通過理大舉辦的分享會或活動與不同界別及專業的人士交流及探討協作機會,亦有機會獲推薦參與其他比賽,競逐更多資源以助項目的進一步發展。

第三階段結束後理大仍會向獲資助的社會創新人士提供合適的支援,例如轉介予社創基金的其他合適協創機構作進一步的資助和培育。

報名:有關計劃的報名表格及有關詳情,請參閱「好薈社」網站www.goodseed.hk。  

 

* 自2015年起經由「好薈社」獲社創基金資助的創新項目一覽 


Nurturing Social Minds

葉氏家族慈善機構

目標:提供獨特的機會,讓學生和夥伴企業合作,解決真實社會問題和業務挑戰,創造更大社會效益。

主題:有遠見、善籌謀的社會創業家可以突破框框,平衡風險,開創全新的商業模式、市場規範和客戶體驗。慈善創投為慈善資助注入全新意義,提升問責性和注重成果,為投資者提供以往所缺乏的投資選擇。

本課程結合兩者之長,特別適合對創新、可持續和高社會效益業務有憧憬的學生。

參加資格: 工商管理碩士課程學生及大學本科學生。

內容:於三所本地大學開辦共十六個計算學分的課程。

除了課堂學習,學生將會成為跨範疇團隊的一員,與夥伴企業合作,共同解決真實社會問題和業務挑戰。

每次課程,葉氏家族慈善機構會根據獨立專家評審小組、教員和學生的評分,向該次課程的勝出企業和學生團隊發放資助金,以助實踐其意念。

報名: 詳情請參閱本項目網站http://www.nsm.hk/zh-hant/


閱覽2015年委聘的第一批協創機構推展的項目