基金工作成效

發揮催化劑作用,締造扶貧、防貧和防止社會孤立的效益

社創基金期望發揮催化劑的作用,透過推動社會創新及培育社會創業精神,協助紓緩本港的貧窮及社會孤立問題,促進共融,提升市民福祉,加強社會凝聚力,締造社會效益。

為了建立可培育社會創業家的生態系統,基金訂立了創新計劃、能力提升和研究三個工作範疇,並優先資助相關的項目。

社創基金透過三大優先範疇資助創新扶貧,截至2020年8月,已撥款逾2億9千萬港元推展各項工作,資助項目總數為230,總受惠人數近25萬。當中,在創新計劃之下獲資助項目共188個,受惠人數近7萬3千;獲資助能力提升項目共11個,受惠人數逾3萬1千;獲資助研究項目共31個,受惠人數逾14萬4千。


社創基金評估研究

香港大學獲委聘評估社創基金的工作表現
社創基金委聘香港大學(港大)展開「社創基金評估研究」,評估基金各項工作在實踐基金目標方面的表現。這項研究旨在衡量基金的工作表現和成效,以及由基金推動的項目(包括持續推行和新開展的項目)演變發展帶來的效果。研究審視基金整體工作表現,以及協創機構和由基金資助或支持的項目締造的效益,範圍涵蓋財務和非財務效果。

評估研究主要結果

社創基金以獨樹一幟的方法,透過推動跨界別合作和借助協創機構的社會資本,在扶貧及防止社會孤立方面作出貢獻

對社會創新生態系統的貢獻:吸引非政府機構以外人士及團體加入社會創業生態系統;吸引來自不同背景的參與者;促進在項目構思和實踐過程中的跨界別合作;促進一個更創新及多元化的社會創業環境。推出創新產品及服務以應對社會需要。
 
基金以別樹一幟的方法,透過促進跨界別合作及借助協創機的社會資本,大大地支援了社會創新者和社會創業家(特別是在起步階段者)、培育了社會創新和創業生態系統,並為紓緩貧窮、促進共融、提升市民福祉和加強社會凝聚力作出了貢獻。(節錄自2019年11月「社創基金評估研究」最終報告「摘要」)

在研究進行期間研究團隊採用縱向研究模式,截至2019年5月底,檢視了90個由協創機構培育的創新項目,主要發現包括:
  • 由社創基金提供的資助金額為1,720萬港元,而經募集所得的配對資助總額則超過2,000萬港元
  • 帶來總值約7,900萬港元的社會效益,當中1,220萬港元為配對資助以外的額外投資/捐助

轉化為貨幣計量的社會效益包括義工參與、傳媒報道、創造工作機會、以優惠價提供產品及服務,以及1220萬港元配對資助以外的額外投資/捐助

  • 逾半獲資助項目成功將其產品或服務推出市場,獲得總值近1,800萬港元的毛利
  • 資助項目的社會投資回報率 (Social Return on Investment, SROI)[註] 估算為2.13
  • 接觸或提供產品及服務予約 140 000名受惠人士,當中有兒童及青少年、長者、殘疾人士、少數族裔、低收入家庭等


瀏覽更多有關研究的詳細資料。


簡單而言,社會投資回報率是一種成本效益分析,嘗試貨幣量化項目的社會回報,比較項目產生的社會效益和其成本,即是衡量每 1 元為單位的投資,可以為社會創造多少價值。社會投資回報率等於或大於 1 代表項目產生的社會價值等於或大於其成本。社會投資回報率越高,其產生的社會價值越高於成本。(資料來源:港大防止自殺研究中心網站)


港大研究報告

社創基金在香港推動社會創業的角色

港大一隊研究團隊於2019年7月發表了一份題為 The role of the social innovation and entrepreneurship development fund in fostering social entrepreneurship in Hong Kong: A study on public policy innovation 的研究報告。該研究論述了社創基金透過其資助項目推動創新所帶來的效益,以及基金如何影響香港的社會創業環境,以此闡釋公共政策如何具備推動社會創新的潛力。
結果顯示,社創基金旗下項目與基金成立前的社企有著截然不同的特色。此外,在產品、程序、市場推廣,以至開創全新或改善現有社會實踐等各方面均見創新之處。

(節錄及翻譯自研究報告「摘要」)


按此閱覽研究文件「摘要」(英文)。