研究

進行研究的目的包括:為社會創新圈子確立能力、機會和需要;了解推廣社會創新和創業的最佳做法和模式;認識社會效益評估和企業管治的關鍵因素。研究結果有助找出社會問題所在,促成應對的策略和解決方案,以及有助於建立本地的構思及方案銀行。

 

 

應用研究

香港中文大學正進行11項由社創基金資助的社會創新應用研究,對象包括輕度認知障礙人士、少數族裔學生、聽障及語言障礙人士、自閉症兒童等。研究成果將有助受惠者克服障礙和加強共融,預期受惠人數將超過24 000 人。


樂齡科技概況研究

這項研究由社會服務聯會進行,目的是收集業界的看法、提升他們對相關課題的了解,以及就著如何利用創新和科技應對目前和將來對長者護理服務需求集思廣益,鼓勵業界把握市場機遇。

詳情


探索社創發展的最佳模式

社創基金資助香港城市大學進行研究,以本地及海外超過200個社會創新項目為對象探索社創發展的最佳模式。研究結果將為社會創新在本港的進一步發展提供重要參考,並有助啟發更多創新方案。研究將於2019年年中完成。


探討幼稚園教導少數族裔學生的需要

小彬紀念基金會(Zubin Foundation)獲得協同創效平台資助,於2017 年進行一個為期半年的研究項目,以了解幼稚園在教導少數族裔學生方面的需要,並收集幼稚園教育工作者的專業意見和個人經驗,以便日後研究制定適切有效的介入措施。


社創基金評估研究

這項研究由香港大學進行,於2016年3月展開,全面檢討基金整體工作成效,從「基金整體」、「協創機構」和「基金支持項目」三個層面審視社創基金的財務和非財務效益。這項評估研究的首份年度中期報告已於2017年10月完成,報告確認基金在促進社會創新生態系統發展方面的貢獻,並就基金如何進一步加強效益提出建議。有關研究的結果將會用作基金未來發展的參考。