早期手語雙語發展計劃

初創, 教育與學習, 殘疾人士, Impact Incubator

為聾/弱聽兒童及其家庭提供手語雙語培訓服務和學習套件 

 

語橋社會資源有限公司(語橋社資)將推出一個為聾/弱聽兒童提供早期手語雙語 (手語及口語) 培訓的服務項目,為期兩年。項目有兩個主要部份,分別是舉辦「雙語樂」親子課程及研發「雙語學」資源套。

「雙語樂」親子課程的目標是幫助聾/弱聽兒童透過手語和口語建立語言基礎。家長可以和孩子一起學習手語,培養親子互動和溝通。課程亦會擴展至健聽兒童和有特殊學習需要的兒童,透過視覺和聽覺跨渠道的雙語輸入,幫助兒童整體發展和推動社會共融。

「雙語學」資源套將以中文和香港手語編製,包含圖畫故事、字卡、活動提案及手語影片等元素,幫助兒童透過手語和口語學習。完成研發後,資源套將會作公開發售。

 

機構名稱

語橋社會資源有限公司

資助期 (狀況)

兩年 (正接受資助)

預期效益

加強聾/弱聽兒童的社會共融

  • 125個聾/弱聽兒童家庭及283個健聽/有特殊學習需要兒童家庭受惠於「雙語樂」課程
  • 500個家庭受惠於「雙語學」資源套

發展歷程

截至2017年10月:

  • 已招募6名聾人及12名健聽人士展開導師訓練
  • 每星期進行10班「雙語樂」課程,讓42名聾/弱聽兒童、55名健聽兒童,以及這些兒童的家庭受惠

網頁 

www.slco.org.hk

 
返回: 創新計劃