Beyond Vision Projects

初創, 社區參與, 殘疾人士, Impact Incubator

利用「觸感–聽覺」互動系統提供活動及服務,以促進視障人士融入社會 

 

項目將從多方面推行,包括舉辦展覽、提供「觸感–聽覺」互動系統 (TAIS) 顧問服務和培訓工作坊,以及開發「觸覺視覺詞彙系統」(TVVS)。

Beyond Vision Awareness Month and Exhibition是為期一個月的多感官藝術文化活動,專為視障人士及弱視長者而設,合作夥伴包括博物館、畫廊、藝術文化場地、學校等以及個人。

項目亦會為合作夥伴提供有關TAIS工具的顧問服務和培訓工作坊,以及無障礙活動,例如觸感工具製作和口述影像培訓,協助他們將平面的展品和圖像轉為觸感圖像,並透過口述影像去傳達展品的視覺資訊。

本項目希望視障人士經TASI產品及相關培訓提升「視力」後,能增加他們的就業機會。除了視障人士,TAIS對低視力長者亦有幫助。此外,項目會開發 TVVS,讓視障人士藉此共通語言了解視覺資訊,例如圖像和圖案,期望最終建立一個圖案和視覺字典,提升他們的學習能力。

項目會透過為企業和學校舉辦工作坊和市場推廣活動、提供TAIS服務和售賣觸感商品賺取收入。

視障人士會以兼職及項目形式受聘,協助製作藝術品或擔任工作坊助理。

 

  • 瞭解 Beyond Vision Projects 獲社創基金資助的原型項目

機構名稱

Beyond Vision Projects Limited

獲批資助額

港幣438,535元

資助期 (狀況)

1.5年 (正接受資助)

預期效益

接觸300名視障人士

發展歷程

截至2019年4月:

業務發展:

  • 與27間博物館/畫廊/文化機構接洽,推廣「觸感 — 聽覺」互動系統 (TAIS) 的使用
  • 聯絡12間零售公司售賣觸感商品,其中五間已落實合作
  • 與17間企業商討舉辦企業社會責任工作坊,及舉辦28場企業/公眾/社會意識工作坊
  • 聯絡12間學校及進行十個學校活動

合作與交流:

  • 與五個購物中心/品牌商討有關多元感官營銷活動的合作
  • 就Beyond Vision Awareness Month and Exhibition和Hong Kong Beyond Vision 3.0展覽聯絡40個潛在合作夥伴/贊助商,其中14間已落實參與及十間在商討當中
  • 推出「觸覺視覺詞彙系統」(TVVS) 程式及觸感教學咭片予心光盲人院暨學校

網頁 

www.beyondvision.asia

 
返回: 創新計劃