食物援助旗艦項目

推動更廣泛的跨界別合作
以達致更大效果

針對社會關注或影響較為深遠的貧窮議題,社創基金專責小組致力找出現行服務不足之處或尚有哪些社會需要未被顧及,希望透過加強各方協作和更好地協調以締造成果。本港的食物援助服務正是專責小組關心的範疇。

 

有鑒於整個食物援助服務界別均面對不同挑戰,例如資訊不足、供應和需求錯配,以及高昂的營運成本等,專責小組決定推展一項關於食物援助服務的旗艦項目,以提升整個界別的效率及效益。


協創機構

設計、建立及營運
容納各方參與的平台

社創基金於2016年委聘聖雅各福群會成為其協創機構,推展首個旗艦項目,提升香港整體食物援助服務的效率及效益。聖雅各福群會負責的工作包括設計、建立及營運一個容納各方參與的平台,方便食物捐贈者及食物援助服務機構分享食物供求情況的資訊,同時協調及提供食物供求配對服務。

  • 聖雅各福群會總幹事李玉芝分享擔任協創機構與社創基金合作推展食物援助旗艦項目的經驗︰

首階段計劃發展歷程

提升界別整體效率及效益的
協作平台

聖雅各福群會在擔任協創機構的第一年進行了一項涵蓋全港的調查,藉此了解食物援助界別的整體狀況。 (按閱覽食物援助基準研究內容擇要)

 

全港首個全方位協作平台 FOOD-CO透過結合資訊科技和數據分析,連繫食物援助服務機構、食物捐贈者和義工。FOOD-CO在2017年5月率先於葵青、觀塘及元朗三區試行 (閱覽相關新聞公報)。聖雅各福群會為FOOD-CO試行階段進行了一次社會效益評估,以了解和分析平台在首半年試行階段的成效。相較在平台推出前的食物援助服務狀況,FOOD-CO在三個試行地區的成績均超出預期服務指標 (請參閱 FOOD-CO試行階段社會效益評估研究內容擇要 及相關新聞公報)自2017年11月起,FOOD-CO已擴展至全港18區。


透過 FOOD-CO平台,服務機構可分享最佳做法和加強協調,捐贈者可以尋找合適的服務機構從而提升食物捐贈的效率,而公眾和有需要人士則可了解區內各項服務。此外,FOOD-CO會推出公眾教育項目,讓社會對食物援助加深認識。


FOOD-CO 2.0

進一步提升界別效益
並加強推動食物捐贈

FOOD-CO 首階段計劃已於2019年5月完成,成績超卓。聖雅各福群會再獲社創基金撥款於同年7月推出第二階段計劃「FOOD-CO 2.0」,以進一步提升本港食物援助界別的效率和效益,並加強推動食物捐贈。計劃內容包括增設一條龍自動化物流系統,提供食物運送及暫存服務,以支援食物援助機構運作及擴展服務;另設立一站式義工招募及培訓平台,為中小型食物援助機構提供人手支援,並同時推展數碼化食物捐贈如引入人工智能聊天機器人(Chatbot)等,令捐贈食物的程序更方便,以鼓勵更多市民和企業加入捐贈剩食的行列,從而令更多有需要人士透過FOOD-CO獲得食物援助。

請瀏覽 FOOD-CO 網站 了解詳情。