基金工作成效

社創基金以獨樹一幟的方法,透過推動跨界別合作和借助協創機構的社會資本,在扶貧及防止社會孤立方面作出貢獻。
基金工作成效

社會創新的實踐

我們支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧、防貧、防止社會孤立、促進共融、提升市民福祉,以及加強社會凝聚力的效果。
截至2021年8月,共有274個項目在「創新計劃」之下獲得資助。

如何參與

你也有創新意念?我們已委聘協創機構推展「能力提升」和「創新計劃」項目。機構或個別人士如有應對貧窮和社會孤立問題的良方並希望開展創新項目,可直接聯絡協創機構尋求支援。

創新香港人的經驗

「創新香港人」各具不同背景,來自各行各業和不同年齡層,但同樣關懷別人福祉,並運用專長造福社會。他們的故事或許可以啟發大家的創新意念。
創新香港人

社創盒子

創新點子,點只創新,社創基金致力推動以 創新方法應對社會問題。「社創盒子」透過 影片,與你分享創新點子,亦讓你增加對社 創基金的認識。
社創基金︰連繫各界-促成創新方案締造社會效益

最新資訊

我們送上社創基金的最新動向和發展,期待大家繼續關注和支持。
創新香港人
28/5/2021
推廣手語雙語 促進聾健共融
「語橋社會資源有限公司」董事會主席鄧慧蘭教授指出,聾人不希望被標籤為傷殘或聽障人士,不論聾人或健聽者也可學習手語。她和她的團隊致力推廣手語和口語雙語的理念,期望令手語更普及,從而促進聾健共融。  詳細內容
徵求資助項目建議書
30/4/2021
徵求能提升長者學習和使用數碼科技的能力和興趣並同時促進青年參與/就業的資助項目建議書
在新型冠狀病毒病疫情下,市民大眾更須透過使用數碼產品接收即時資訊並與社會保持緊密聯繫,而長者因普遍對數碼科技認知不足變得更孤立及無助。與此同時,疫情下不少青年面對失業或就業不足的問題,而他們一般對數碼科技較為熟悉。社創基金現誠邀機構或團體提出可提升長者學習和使用數碼科技的能力和興趣,並同時促進青年參與或就業的資助項目建議書。提交建議書的截止日期為2021年5月31日。  詳細內容
委聘樂齡科技平台協創機構
4/1/2021
委聘協創機構設計、開發及營運樂齡科技平台
社創基金已委聘由香港社會服務聯會牽頭並夥拍另外九間機構組成的合作聯盟為協創機構,負責設計、建立及營運一個可容納各方參與的樂齡科技平台。樂齡科技平台為基金的第二個旗艦項目,目的是推動樂齡科技的發展及應用,尤其在「新常態」下促進長者的福祉。詳情請參閱相關新聞公報。