基金工作成效

社創基金以獨樹一幟的方法,透過推動跨界別合作和借助協創機構的社會資本,在扶貧及防止社會孤立方面作出貢獻。
基金工作成效

社會創新的實踐

我們支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧、防貧、防止社會孤立、促進共融、提升市民福祉,以及加強社會凝聚力的效果。
截至2022年10月,共有373個項目在「創新計劃」之下獲得資助。

如何參與

你也有創新意念?我們已委聘協創機構推展「能力提升」和「創新計劃」項目。機構或個別人士如有應對貧窮和社會孤立問題的良方並希望開展創新項目,可直接聯絡協創機構尋求支援。

創新香港人的經驗

「創新香港人」各具不同背景,來自各行各業和不同年齡層,但同樣關懷別人福祉,並運用專長造福社會。他們的故事或許可以啟發大家的創新意念。
創新香港人

社創盒子

創新點子,點只創新,社創基金致力推動以 創新方法應對社會問題。「社創盒子」透過 影片,與你分享創新點子,亦讓你增加對社 創基金的認識。
社創基金︰連繫各界-促成創新方案締造社會效益

最新資訊

我們送上社創基金的最新動向和發展,期待大家繼續關注和支持。
專責小組參觀樂齡科技博覽
15/11/2022
專責小組參觀樂齡科技博覽
社創基金專責小組早前參觀了樂齡科技博覽 ,藉此了解樂齡科技的最新發展,並與業界交流。今年博覽設有五大特色主題館,其中之一為「智慧城市 智慧服務」,社創基金撥款資助項目「樂齡科技平台」亦有參與,在該主題館向公眾介紹平台的工作和成績。  詳細內容
創新香港人 - KOElderly
26/10/2022
鼓勵長者探索新事物
長者也可以是活躍積極。張家華創辦「KOElderly」,培訓長者成為「意見領袖」(KOL),讓長者KOL探索新事物並透過短片在社交媒體上分享經驗,藉此鼓勵其他長者發掘不同興趣,並改變社會大眾對「老」的刻板印象。  詳細內容
創新香港人 - 星匠
23/9/2022
與智障青年同行 創造美麗
創新項目「星匠」創辦人鄭偉鴻和曾美玉相信智障青年皆有其天賦,透過藝術創作,他們可以展現自己優秀的一面,開展精彩的人生。「星匠」為智障青年提供藝術培訓,幫助他們擴闊視野和融入社會,亦讓家長可以以子女為榮。  詳細內容
創新香港人 - 蘇詠芝教授
24/8/2022
運用社交機械人介入治療自閉症的先驅
香港中文大學蘇詠芝教授具備社會創新者的洞察力、創新思維、熱忱和同理心,多年來一直率領團隊開發和引進社交機械人的應用,為自閉症的介入治療提供新方向,既幫助自閉症兒童,亦給予家長支援。  詳細內容
發揮社創力量 與你一起抗疫 傳媒報導
28/6/2022
發揮社創力量 與你一起抗疫
新冠疫情持續兩年多,在這段時間,社創基金發揮社創力量,一直聯繫各界,與市民並肩同行,攜手抗疫。自疫情初期適時資助的多項創新項目,在醫、食、住、行、社區參與、教育與學習等多方面,為有需要人士提供特別支援,紓緩基層市民、長者、兒童,以及不同種族人士,在疫情下的生活困難及壓力。
香港01TOPick閱覽詳盡報導。