基金工作成效

社創基金以獨樹一幟的方法,透過推動跨界別合作和借助協創機構的社會資本,在扶貧及防止社會孤立方面作出貢獻。
基金工作成效

社會創新的實踐

我們支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧、防貧、防止社會孤立、促進共融、提升市民福祉,以及加強社會凝聚力的效果。
截至2020年6月,共有180個項目在「創新計劃」之下獲得資助。

如何參與

你也有創新意念?我們已委聘協創機構推展「能力提升」和「創新計劃」項目。機構或個別人士如有應對貧窮和社會孤立問題的良方並希望開展創新項目,可直接聯絡協創機構尋求支援。

創新香港人的經驗

「創新香港人」各具不同背景,來自各行各業和不同年齡層,但同樣關懷別人福祉,並運用專長造福社會。他們的故事或許可以啟發大家的創新意念。
創新香港人

社創盒子

創新點子,點只創新,社創基金致力推動以 創新方法應對社會問題。「社創盒子」透過 影片,與你分享創新點子,亦讓你增加對社 創基金的認識。
撒種人的故事-社會創業家藉社創基金之助成就改變

最新資訊

我們送上社創基金的最新動向和發展,期待大家繼續關注和支持。
創新香港人- 李淑慧
7/8/2020
為邊緣社群充權讓他們成為社會創新者
香港善導會總幹事李淑慧認為,邊緣社群中有不少「未經打磨的寶石」。善導會為他們提供培訓、指導以及網絡,協助他們發展創意思維、實踐社創,成為一起締造包容而安全的社會的「共同創造者」。 詳細內容...
創新香港人- 吳翠霞
8/7/2020
傳承社創知識
豐盛社企學會總幹事吳翠霞於項目管理具有豐富知識和經驗,她留意到不少年青社會創業家欠缺經驗和技巧,於是與會長和資深成員提供相關訓練,由豐盛員工開始,推而廣之,傳承社創知識。按了解她如何運用專長推動社創生態圈發展。 
第四屆專責小組上任
30/6/2020
第四屆專責小組7月1日上任
政府公布新一屆社創基金專責小組的名單,任期由2020年7月1日至2022年12月31日。 詳細內容...
新一輪創新計劃項目陸續展開
12/6/2020
新一輪創新計劃項目陸續展開
隨著基金早前成功委聘四間機構為第二批協創機構,新一輪創新計劃項目正陸續展開。這些項目涵蓋創新項目的不同發展階段,培育及支援社會創新者發展多元和具社會效益的創新項目。詳情請參閱相關新聞公報,或 按此了解各創新計劃項目的內容。 
委聘香港善導會成為協創機構
28/5/2020
委聘香港善導會成為協創機構推展一項
全新的創新計劃
社創基金最近委聘了香港善導會成為協創機構,設計及推展一項嶄新的創新計劃「社創社」。在此計劃下,任何合資格人士或機構如有創新而可持續解決香港弱勢社群貧窮與社會孤立問題的點子,可透過「社創社」向社創基金申請資助將點子轉化為社會創新項目。香港善導會現正著手籌備有關計劃,計劃預期將於今年9月推出。 
創新香港人- 共廚工房
26/5/2020
共享廚房 共創價值
鄭耀彤和張晉銘留意到好些基層婦女空有好廚藝但無從發揮,而不少餐廳在非繁忙時段廚房閒置,遂穿針引線,讓基層婦女可以在閒置廚房製作食物出售,這創新點子進一步發展成「共廚工房」。按了解二人如何創造共享價值。 
創新香港人- 愛同行
22/4/2020
與愛同行 推動共融
眼見社會缺乏文化溝通的平台,吳宗麟(Bosco)和黃靜虹(Eva)創立「愛同行」,組織社區導賞團,讓參加者認識其他文化,同時培訓和聘請為少數族裔成為導賞員。一起來看看「愛同行」創辦人推廣文化共融的故事吧! 
委聘豐盛社企學會成為協創機構
6/4/2020
委聘豐盛社企學會成為協創機構推展一項全新的創新計劃
社創基金最近委聘了豐盛社企學會(豐盛)成為協創機構,設計及推展一項名為「創新園」的全新創新計劃,培育及支援主要為15至25歲的青年人構思創新點子及具創意的方案,以應對社會問題及為弱勢社群紓困。豐盛現正著手籌備有關計劃,預期計劃將於今年6月推出。
社創基金仍在處理委聘協創機構推展不同類型創新計劃的相關工作,請密切留意日後有關的公布。 
創新香港人- 何紫君
24/3/2020
為繪畫賦予新意義的畫家
繪畫不但讓畫家抒發個人情感,更可以傳遞快樂,以及連繫人心。何紫君 (Cecilia) 成立社企,招募青年参與牆壁粉飾工作,幫助青年建立自信、自力更生、融入社區。按看看這個關於畫家投身於社會創新的故事。 
基金歡迎各界提出能應對新型冠狀病毒感染疫情的創新方案
27/2/2020
基金歡迎各界提出能應對新型冠狀病毒感染疫情的創新方案
因應新型冠狀病毒感染疫情的最新情況,社創基金歡迎各界透過創新計劃 Impact Incubator提出能有效協助社會抗疫或能惠及受疫情直接影響的香港居民的創新方案。社創基金會優先處理那些能適時回應當前抗疫情況的申請項目,並加快相關的審批程序。 
再度委聘理大成為協創機構
13/2/2020
再度委聘社聯成為協創機構推展新一輪創新計劃
社創基金再度委聘香港社會服務聯會(社聯)成為協創機構,設計及推展新一輪創新計劃 Impact Incubator。在此計劃下,任何合資格人士或機構如有創新而可持續解決香港貧窮和社會孤立問題的點子,可透過 Impact Incubator 向社創基金申請資助將點子轉化為社會創新項目。按閱覽 Impact Incubator 詳情。
社創基金現正處理委聘更多協創機構推展不同類型創新計劃的相關工作,請密切留意日後有關的公布。 
創新香港人- 摙香樓
12/2/2020
香味打破隔閡 製香推廣共融
鄭志堅(Max)自小與香結緣,畢業後自創品牌製作適合本地市場的香製品。他和拍檔盧劍雄(Johnny)以香為引子,招募對香料工藝熟悉不過的少數族裔婦女協助製香,增加她們的收入和社區歸屬感。按看看以香促進共融的故事! 
再度委聘理大成為協創機構
15/1/2020
再度委聘理大成為協創機構推展新一輪創新計劃
社創基金再度委聘理大科技及顧問有限公司(理大)成為協創機構,設計及推展新一輪創新計劃「好薈社」。高等教育機構學生和校友如有回應社會需要的創新點子,可透過「好薈社」向社創基金申請資助將點子轉化為原型項目。按閱覽「好薈社」詳情。
社創基金現正處理委聘更多協創機構推展不同類型創新計劃的相關工作,請密切留意日後有關的公布。