社會創新的實踐

我們支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧、防貧、防止社會孤立、促進共融、提升市民福祉,以及加強社會凝聚力的效果。
截至2019年9月,已有160個項目在「創新計劃」之下獲得資助。

如何參與

你也有創新意念?我們已委聘協創機構推展「能力提升」和「創新計劃」項目。機構或個別人士如有應對貧窮和社會孤立問題的良方並希望開展創新項目,可直接聯絡協創機構尋求支援。

創新香港人的經驗

「創新香港人」各具不同背景,來自各行各業和不同年齡層,但同樣關懷別人福祉,並運用專長造福社會。他們的故事或許可以啟發大家的創新意念。
創新香港人

社創盒子

創新點子,點只創新,社創基金致力推動以 創新方法應對社會問題。「社創盒子」透過 影片,與你分享創新點子,亦讓你增加對社 創基金的認識。
撒種人的故事-社會創業家藉社創基金之助成就改變

最新資訊

我們送上社創基金的最新動向和發展,期待大家繼續關注和支持。
創新香港人-滾動知識車莊國棟
10/12/2019
將閱讀「滾動」進社區
很多小朋友一拿起書本便打呵欠。曾開設書店的愛書人莊國棟,眼見不少基層兒童因閱讀體驗欠佳而興趣缺缺,遂創立「滾動知識車」,決意用創意方法將書本帶進社區和學校,推廣閱讀文化。 詳細內容...
創新香港人-蒲寓
6/11/2019
植物治療助長者延緩衰老
生命力頑強的植物能抵受風吹雨打,更可化成治療的工具。三位園藝治療師創辦蒲寓,透過植物治療幫助長者延緩認知功能衰退和活得更充實。按看看他們發放正能量的故事吧! 認識其他創新香港人...
創新項目-9月
29/10/2019
共160個項目在「創新計劃」下獲資助
社創基金支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧和防止社會孤立的社會效益。截至2019年9月底,在「創新計劃」之下獲資助的項目已達160個。請瀏覽「創新計劃」了解項目詳細資料。 
行政長官2019年施政報告
16/10/2019
行政長官2019年施政報告
「通過獎券基金向社會創新及創業發展基金注資5億元,進一步推動社會創新及培育社會創業精神,以創新意念、產品及服務回應社會需要,協助紓緩本港的貧窮及社會孤立問題。」 (節錄自《附篇 第四章 多元經濟》) 更多資料...
創新香港人-香港卡巴迪聯盟
10/10/2019
以體育運動作橋樑促進共融
怎樣幫助少數族裔青年增強自信、融入社會?兩位創新香港人選擇以體育運動作為媒介。香港卡巴迪聯盟兩位創辦人,透過推廣卡巴迪這項南亞運動,致力打破種族和文化隔閡,促進不同族裔青年溝通和聯繫。 認識其他創新香港人...
創新項目-8月
30/9/2019
續有創新項目獲批
社創基金陸續批出更多創新項目。截至2019年8月,共156個項目在「創新計劃」之下獲批資助。這些創新項目提供多元化的產品和服務回應社會需要,歡迎瀏覽「創新計劃」了解這些項目並給予支持。 
創新香港人-Zunosaki
28/6/2019
將復康科技帶「入屋」的機械手
何思傑與張晧程共同創辦Zunosaki,研發輕巧易用、定價相宜的復康機械手,目的是推動醫療科技普及化,令更多中風患者可以把握復康黃金期,加強治療效果。立即看看這兩位創新香港人推廣復康科技的故事吧! 認識其他創新香港人...
創新香港人-CP2Joy
7/5/2019
助己助人 腦麻痺症碩士生研聲控輸入法
大腦麻痺症局限了張世豪的活動能力,卻困不了他的精神,反而激發他研發聲控輸入法軟件CP2Joy,幫助自己及同路人輕鬆使用電腦,融入社會。立即看看這位創新香港人的故事吧!! 認識其他創新香港人...