基金工作成效

社創基金以獨樹一幟的方法,透過推動跨界別合作和借助協創機構的社會資本,在扶貧及防止社會孤立方面作出貢獻。
基金工作成效

社會創新的實踐

我們支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧、防貧、防止社會孤立、促進共融、提升市民福祉,以及加強社會凝聚力的效果。
截至2021年4月,共有247個項目在「創新計劃」之下獲得資助。

如何參與

你也有創新意念?我們已委聘協創機構推展「能力提升」和「創新計劃」項目。機構或個別人士如有應對貧窮和社會孤立問題的良方並希望開展創新項目,可直接聯絡協創機構尋求支援。

創新香港人的經驗

「創新香港人」各具不同背景,來自各行各業和不同年齡層,但同樣關懷別人福祉,並運用專長造福社會。他們的故事或許可以啟發大家的創新意念。
創新香港人

社創盒子

創新點子,點只創新,社創基金致力推動以 創新方法應對社會問題。「社創盒子」透過 影片,與你分享創新點子,亦讓你增加對社 創基金的認識。
社創基金︰連繫各界-促成創新方案締造社會效益

最新資訊

我們送上社創基金的最新動向和發展,期待大家繼續關注和支持。
創新香港人
28/5/2021
推廣手語雙語 促進聾健共融
「語橋社會資源有限公司」董事會主席鄧慧蘭教授指出,聾人不希望被標籤為傷殘或聽障人士,不論聾人或健聽者也可學習手語。她和她的團隊致力推廣手語和口語雙語的理念,期望令手語更普及,從而促進聾健共融。  詳細內容
徵求資助項目建議書
30/4/2021
徵求能提升長者學習和使用數碼科技的能力和興趣並同時促進青年參與/就業的資助項目建議書
在新型冠狀病毒病疫情下,市民大眾更須透過使用數碼產品接收即時資訊並與社會保持緊密聯繫,而長者因普遍對數碼科技認知不足變得更孤立及無助。與此同時,疫情下不少青年面對失業或就業不足的問題,而他們一般對數碼科技較為熟悉。社創基金現誠邀機構或團體提出可提升長者學習和使用數碼科技的能力和興趣,並同時促進青年參與或就業的資助項目建議書。提交建議書的截止日期為2021年5月31日。  詳細內容
委聘樂齡科技平台協創機構
4/1/2021
委聘協創機構設計、開發及營運樂齡科技平台
社創基金已委聘由香港社會服務聯會牽頭並夥拍另外九間機構組成的合作聯盟為協創機構,負責設計、建立及營運一個可容納各方參與的樂齡科技平台。樂齡科技平台為基金的第二個旗艦項目,目的是推動樂齡科技的發展及應用,尤其在「新常態」下促進長者的福祉。詳情請參閱相關新聞公報。 
創新香港人-凌嘉勤
16/12/2020
促進社區參與社會創新
香港理工大學賽馬會社會創新設計院總監凌嘉勤帶領其團隊積極推動「參與式社會創新」,冀能促進社區參與和跨界別協作,讓不同界別持份者參與其中,就各種社會問題共同構思創新方案。 詳細內容...
行政長官2020年施政報告
27/11/2020
行政長官2020年施政報告
「『社會創新及創業發展基金』自2013年成立以來,已撥款逾4億元,至今資助230個屬於能力提升、創新計劃和研究這三個優先工作範疇的項目,惠及約25萬人。在2021–22年度,基金將獲注資5億元。」(節錄自《附篇 第五章 無盡商機》

「在『社會創新及創業發展基金』下,設計、建立及營運一個可容納各方參與的『樂齡科技平台』,通過推動參與、建立跨界別伙伴關係及促進合作,連結供求兩方面的不同持份者,增強協同效應。這項措施旨在推動樂齡科技的發展及應用,尤其在『新常態』下促進長者的福祉,並提升長者生活質素及獨立生活和自理能力,及為他們的家庭、照顧者、護理員和護理機構提供支援。」(節錄自《附篇 第八章 關愛社會》

更多資料… 
創新香港人- 梁凱程
29/9/2020
推廣口述影像 促進平等共融
香港口述影像協會創辦人梁凱程博士認為,對視障人士來說,真正的平等、共融是可以與健視人士一起參與同一場活動。她致力推廣口述影像服務,讓視障人士同樣享有「看」電影、「看」展覽,以及參與各種文娛及戶外活動的平等權利。 詳細內容...
香港首個「按效益付費」項目展開
16/9/2020
香港首個「按效益付費」項目展開
以社創基金作為委聘人的香港首個「按效益付費」項目已由樂施會展開。「從起步開始 – 幼稚園非華語學生學習中文支援計劃」旨在協助非華語幼稚園學生提高中文水平和學習動機,以及提升幼稚園老師教導非華語學生學習中文的能力,從而為紓緩非華語學生的貧窮和社會孤立問題發揮長遠的作用。  詳細內容...
招募第二次評估研究顧問
24/8/2020
招募第二次評估研究顧問
社創基金由2016年開始委聘研究顧問為基金進行評估研究,相關研究顧問服務將於2020年底完結。為了繼續評估基金對社會創新圈子產生的效益,以及在扶貧和加強社會共融上所擔當的角色,基金決定進行第二次評估研究。現誠邀有興趣的機構或團體提交建議書,申請成為第二次社創基金評估研究的研究顧問,歡迎所有在本港成立的機構或團體提交建議書。  詳細內容...
創新香港人- 李淑慧
7/8/2020
為邊緣社群充權讓他們成為社會創新者
香港善導會總幹事李淑慧認為,邊緣社群中有不少「未經打磨的寶石」。善導會為他們提供培訓、指導以及網絡,協助他們發展創意思維、實踐社創,成為一起締造包容而安全的社會的「共同創造者」。 詳細內容...
創新香港人- 吳翠霞
8/7/2020
傳承社創知識
豐盛社企學會總幹事吳翠霞於項目管理具有豐富知識和經驗,她留意到不少年青社會創業家欠缺經驗和技巧,於是與會長和資深成員提供相關訓練,由豐盛員工開始,推而廣之,傳承社創知識。按了解她如何運用專長推動社創生態圈發展。 
第四屆專責小組上任
30/6/2020
第四屆專責小組7月1日上任
政府公布新一屆社創基金專責小組的名單,任期由2020年7月1日至2022年12月31日。 詳細內容...