社會創新的實踐

我們支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧、防貧、防止社會孤立、促進共融、提升市民福祉,以及加強社會凝聚力的效果。
截至2020年1月,已有167個項目在「創新計劃」之下獲得資助。

如何參與

你也有創新意念?我們已委聘協創機構推展「能力提升」和「創新計劃」項目。機構或個別人士如有應對貧窮和社會孤立問題的良方並希望開展創新項目,可直接聯絡協創機構尋求支援。

創新香港人的經驗

「創新香港人」各具不同背景,來自各行各業和不同年齡層,但同樣關懷別人福祉,並運用專長造福社會。他們的故事或許可以啟發大家的創新意念。
創新香港人

社創盒子

創新點子,點只創新,社創基金致力推動以 創新方法應對社會問題。「社創盒子」透過 影片,與你分享創新點子,亦讓你增加對社 創基金的認識。
撒種人的故事-社會創業家藉社創基金之助成就改變

最新資訊

我們送上社創基金的最新動向和發展,期待大家繼續關注和支持。
基金歡迎各界提出能應對新型冠狀病毒感染疫情的創新方案
27/2/2020
基金歡迎各界提出能應對新型冠狀病毒感染疫情的創新方案
因應新型冠狀病毒感染疫情的最新情況,社創基金歡迎各界透過創新計劃 Impact Incubator提出能有效協助社會抗疫或能惠及受疫情直接影響的香港居民的創新方案。社創基金會優先處理那些能適時回應當前抗疫情況的申請項目,並加快相關的審批程序。詳情請瀏覽 Impact Incubator 網頁。 
再度委聘理大成為協創機構
13/2/2020
再度委聘社聯成為協創機構推展新一輪創新計劃
社創基金再度委聘香港社會服務聯會(社聯)成為協創機構,設計及推展新一輪創新計劃 Impact Incubator。在此計劃下,任何合資格人士或機構如有創新而可持續解決香港貧窮和社會孤立問題的點子,可透過 Impact Incubator 向社創基金申請資助將點子轉化為社會創新項目。按閱覽 Impact Incubator 詳情。
社創基金現正處理委聘更多協創機構推展不同類型創新計劃的相關工作,請密切留意日後有關的公布。 
創新香港人- 摙香樓
12/2/2020
香味打破隔閡 製香推廣共融
鄭志堅(Max)自小與香結緣,畢業後自創品牌製作適合本地市場的香製品。他和拍檔盧劍雄(Johnny)以香為引子,招募對香料工藝熟悉不過的少數族裔婦女協助製香,增加她們的收入和社區歸屬感。立即看看兩人以香促進共融的故事!  詳細內容...
創新項目-12月
16/1/2020
續有創新項目獲批
社創基金陸續批出更多創新項目。截至2019年12月,共167個項目在「創新計劃」之下獲批資助。這些創新項目提供多元化的產品和服務回應社會需要,歡迎瀏覽「創新計劃」了解這些項目並給予支持。 
再度委聘理大成為協創機構
15/1/2020
再度委聘理大成為協創機構推展新一輪創新計劃
社創基金再度委聘理大科技及顧問有限公司(理大)成為協創機構,設計及推展新一輪創新計劃「好薈社」。高等教育機構學生和校友如有回應社會需要的創新點子,可透過「好薈社」向社創基金申請資助將點子轉化為原型項目。按閱覽「好薈社」詳情。
社創基金現正處理委聘更多協創機構推展不同類型創新計劃的相關工作,請密切留意日後有關的公布。 
創新香港人-滾動力量
13/1/2020
自身經驗出發 舉辦無障礙體驗活動
滾動力量」成員馬悅君(Gloria)是輪椅使用者,她由自身經驗出發,與團隊舉辦輪椅體驗活動,讓公眾體會殘疾人士的處境,又透過無障礙郊遊和海灘輪椅項目,一步步將共融理念「滾動」到社會不同角落。 認識其他創新香港人...
創新香港人-滾動知識車莊國棟
10/12/2019
將閱讀「滾動」進社區
很多小朋友一拿起書本便打呵欠。曾開設書店的愛書人莊國棟,眼見不少基層兒童因閱讀體驗欠佳而興趣缺缺,遂創立「滾動知識車」,決意用創意方法將書本帶進社區和學校,推廣閱讀文化。 認識其他創新香港人...
創新香港人-蒲寓
6/11/2019
植物治療助長者延緩衰老
生命力頑強的植物能抵受風吹雨打,更可化成治療的工具。三位園藝治療師創辦蒲寓,透過植物治療幫助長者延緩認知功能衰退和活得更充實。按看看他們發放正能量的故事吧! 認識其他創新香港人...
創新項目-9月
29/10/2019
共160個項目在「創新計劃」下獲資助
社創基金支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧和防止社會孤立的社會效益。截至2019年9月底,在「創新計劃」之下獲資助的項目已達160個。請瀏覽「創新計劃」了解項目詳細資料。 
行政長官2019年施政報告
16/10/2019
行政長官2019年施政報告
「通過獎券基金向社會創新及創業發展基金注資5億元,進一步推動社會創新及培育社會創業精神,以創新意念、產品及服務回應社會需要,協助紓緩本港的貧窮及社會孤立問題。」 (節錄自《附篇 第四章 多元經濟》) 更多資料...