社會創新的實踐

我們支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧和防止社會孤立的社會效益。
截至2019年3月,我們已透過協創機構推行的計劃資助146個創新項目。

如何參與

你也有創新意念?我們已委聘協創機構推展「能力提升」和「創新計劃」項目。機構或個別人士如有應對貧窮和社會孤立問題的良方並希望開展創新項目,可直接聯絡協創機構尋求支援。

創新香港人的經驗

「創新香港人」各具不同背景,來自各行各業和不同年齡層,但同樣關懷別人福祉,並運用專長造福社會。他們的故事或許可以啟發大家的創新意念。
創新香港人

社創盒子

創新點子,點只創新,社創基金致力推動以 創新方法應對社會問題。「社創盒子」透過 影片,與你分享創新點子,亦讓你增加對社 創基金的認識。
共享價值:締造競爭優勢

為社會創新作準備

我們搜羅有關社會創新和社會創業的活動情報。你可透過參與各項活動提升能力、建立人脈,為開展創新項目作好準備。
青年創業及社會創新講座:綠色可持續發展
活動推介
青年創業及社會創新講座:綠色可持續發展

最新資訊

我們送上社創基金的最新動向和發展,期待大家繼續關注和支持。
創新香港人-樂活新中年楊銘賢
3/4/2019
前公務員創求職+活動平台助新中年
眼見剛退休人士沒有太多活動選擇,楊銘賢毅然放棄公務員工作,創立「樂活新中年」平台,提供職位配對及興趣活動給這些「新中年」,讓他們生活得快樂、健康、充實。立即看看這位創新香港人如何從創業尋得工作意義吧! 詳細內容...
創新項目-3月
1/4/2019
共146個創新項目獲批資助
社創基金支持不同種類和發展階段的創新項目,以達致扶貧和防止社會孤立的社會效益。截至2019年3月底,經由協創機構「創新計劃」獲批資助的創新項目已達146個。請瀏覽「創新計劃」了解項目詳細資料。 
創新香港人-無事無事研究所
20/3/2019
推動共融的銀包
設計系畢業的梁雯蕙觀察入微,更樂於助人;體察到視障人士生活處處不便,決心憑所學幫助他們。請看看梁雯蕙創辦「無事無事研究所」,並為視障人士設計「看得見的銀包」的故事。 詳細內容...
創新計劃截止
1/3/2019
現行創新計劃最後一輪撥款申請即將截止
社聯Impact Incubator最後一期的創新項目撥款申請將於2019年3月31日截止,之後社創基金將暫停接受創新項目撥款的新申請,直至新一批協創機構推行的創新計劃推出為止。欲向基金申請撥款推行創新項目的團體或人士請即行動。 詳細內容...
創新香港人-1月
28/1/2019
至親經歷啟發 創業家研智能拐杖
智能拐杖 STICKu 集警報、照明和暖手功能於一身,賦予拐杖新定義。設計靈感原來源自其中一位開發者家人的經歷。請看《創新香港人》,了解智能拐杖背後的創業故事。 認識其他創新香港人...
招募新一批協創機構
17/1/2019
招募新一批協創機構
社創基金誠邀有興趣的機構或團體提交建議書,申請成為協創機構,推展「創新計劃」項目,以培育及支援社會創新者以及屬於不同類別和發展階段的創新項目。 詳情...
創新項目-12月
2/1/2019
續有創新項目獲批
由協創機構推行的創新計劃進展良好。截至2018年12月,共有142個創新項目透過協創機構獲批資助。這些創新項目提供多元化的產品和服務,回應弱勢社群的需要。請瀏覽「創新計劃」了解項目詳細資料。 
創新香港人-12月
18/12/2018
從用家角度開發無障礙資訊平台
怎樣為有需要人士提供更好的服務?無障礙資訊平台Free Guider創辦人曹家華的方法,是由傷殘員工親身評測各場所的無障礙設施,確保資訊真確並切合用家需要,讓殘疾人士可以無障礙走進社區。 認識其他創新香港人...
資助項目-2018年10月
5/11/2018
更多創新項目獲批資助
社創基金批出更多創新項目。截至2018年10月,共有134個項目經協創機構的計劃獲批資助。請瀏覽「創新計劃」了解創新項目的更多資料。 
創新香港人
2/11/2018
大學生開超市 拯救過期食物
綠惜超級市場非一般超市,以拯救食物為宗旨;主腦之一韓駿謙一邊求學,一邊搞社創,樂在其中。來看看這一群年輕創業家的故事吧。 認識其他創新香港人...
按效益付費
26/10/2018
推廣「按效益付費」資助模式
「按效益付費」是一種創新融資模式,政府借助私人投資者的力量,促進社會服務提升成效。社創基金致力推動「按效益付費」模式在香港的發展,現誠邀各界就「按效益付費」先導項目遞交建議書。 更多關於「按效益付費」的資料...
創新香港人
16/10/2018
百折不撓 青年研AR電子書助SEN童
接觸過SEN學生後,陳浩升(Ernest)想到可利用AR技術,協助SEN孩子學習,遂與拍檔黃潤華(Zero)聯手創立科技社企AESIR,開發AR互動遊戲書,經歷幾次失敗仍奮鬥不懈。 認識其他創新香港人...