復康機械手 - 居家復康科技

初創, , 殘疾人士, 創匯點

提供全新開發家用機械設備方便中風病人在家中進行復康訓練 

 

 

發病後的三至六個月為中風病人的「黃金康復期」,但他們往往未能在出院後和在這段期間內得到適切及可負擔的復康訓練;在非緊急公共醫療服務因2019冠狀病毒病疫情長時間暫停下,情況尤甚。

項目團隊憑藉於2018年獲社創基金資助推行初創項目所取得的成功經驗,現推出一項全新「家用版」機械設備,讓中風病人可以用可負擔的價格在家中進行更頻密且易於操作的復康訓練。

該設備由一隻輔助手指活動的機械手套和一個可控制該手套活動的無線遙控裝置所組成。項目將會開發一個流動應用程式,記錄病人的訓練時間和已完成的任務,方便物理治療師追蹤其訓練進度。該設備還可作為一項輔助設備,讓病人更輕鬆地進行日常活動。

此外,項目計劃與非政府機構或醫院合作,通過直接捐贈、派贈活動和贊助出租計劃等方式捐贈設備,以惠及來自低收入家庭的中風病人。

機構名稱

頂尖頭腦有限公司

獲批資助額

港幣2,185,445元

資助期 (狀況)

2年 (正接受資助)

預期效益

  • 出售300隻機械手套
  • 向低收入家庭捐贈共265隻機械手套
  • 讓610名中風病人受惠

發展歷程

(適時更新)

網頁 

www.handyrehab.com

 
返回: 創新計劃