藥物指導標籤創新

原型, , 長者, 創匯點

開發一套新的藥物標籤以幫助長者和不同種族人士按照指示正確服藥

 

 

項目旨在開發和採用一套標準且容易理解的藥物標籤,幫助病人(尤其是長者和不同種族人士)加強對藥物指引的理解,按照指示服藥,減低誤服藥物的風險。

項目將與兩個配藥點及兩個社區護理團隊合作,為護理團隊提供相關培訓,讓他們對新的藥物標籤加深了解。項目會透過這些合作夥伴招募目標受惠病人。每位受惠者將收到一套教材包,內含一個藥盒、新的藥物標籤,及附有四種不同語文(即繁簡中文、英文和烏爾都語)教育短片連結的宣傳單張。

項目亦計劃於資助期內向一所私立醫院、連鎖醫療集團或社區醫療服務機構提供顧問服務,服務包括有關使用新的藥物標籤之標準操作程序的培訓,及為醫護專業人員和用戶提供相關宣傳教育計劃。

機構名稱

(不適用)

獲批資助額

港幣297,168元

資助期 (狀況)

1年 (正接受資助)

預期效益

  • 開發和採用一套新的藥物標籤
  • 製作1000套教材包
  • 派發教材包予長者及其照顧者,以及不同種族人士

發展歷程

截至2021年4月:

  • 從三場線上焦點小組和一項網上調查中收集逾420位用戶的意見
  • 向12位專業醫護人士收集意見
  • 完成30款藥物標籤的設計並翻譯為三種語文
  • 製作兩套宣傳物資/教材及12條附有三種不同語文(繁體中文、英語和烏爾都語)的培訓/教育短片
  • 訂購 3 000 個藥盒
  • 與11個社區護士團隊/社區藥房/服務供應商合作,以分發教材包
  • 於社交媒體上發佈40篇有關藥物及標籤教育的帖文

網頁 

www.drugicon.cc

 
返回: 創新計劃