親子Online共融電視台

原型, 工作培訓和就業機會, 兒童及青少年, 創匯點

為有特殊教育需要的年輕人、殘疾人士及不同種族人士提供有關媒體製作的培訓

 

本項目旨在幫助有特殊教育需要的年輕人、殘疾人士及不同種族人士取得在主流媒體製作行業工作所需的技能,主要包括動畫製作和影片拍攝。他們的製成品將發佈至由項目團隊營運、以特殊教育需要為主題的網上訂閲頻道──「親子Online共融電視台」。

項目將會推展兩期訓練班,每期招募15名上述受惠者。在完成十堂訓練後,他們須要以小組形式製作主題動畫和影片,並於訓練及工作實習期間獲發放培訓津貼。

項目會挑選八名完成訓練的受惠者參加助理導師培訓,接受十堂額外課程以提升他們在撰寫教材、拍攝和教學方面的技能。他們更有機會為商業客戶製作動畫。

此外,爲提升公眾對有特殊教育需要的學生及其家人的關注,項目會發佈相關資訊於其現有有特殊教育需要的網絡群體,例如來自有特殊教育需要的青年及其家人的經驗分享,以及有關範疇的專家在「親子Online共融電視台」的訪問片段。

項目獲社創基金資助另一原型項目

機構名稱

(不適用)

獲批資助額

港幣299,900元

資助期 (狀況)

1年 (正接受資助)

預期效益

  • 為30名有特殊教育需要的青年、殘疾人士及不同種族人士提供培訓
  • 為8名被挑選的年輕人提供助理導師培訓及商業項目工作實習

發展歷程

截至2021年4月:

  • 為來自三間學校/非政府組織的15名有特殊教育需要的青年及其10名家長提供媒體製作的培訓
  • 為四名被挑選的學員提供進階培訓
  • 由已受訓有特殊教育需要的青年製作及在社交媒體和YouTube頻道發佈42條動畫短片
  • 籌備初階及進階的動畫教材
  • 與六間商業機構及商會洽談業務合作
  • 於Patreon平台上,以有特殊教育需要為主題的網上頻道中招募了17名訂閱者

網頁 

www.patreon.com/FamilyOnline

 
返回: 創新計劃