响道食熟食墟市計劃

初創, , 低收入家庭, Impact Incubator

提供顧問服務及培訓推廣熟食墟市文化,幫助基層市民自食其力

 

 

熟食墟市為市民提供多元化食物選擇及獨特餐飲體驗,是香港別具特色的本土文化。「關注草根生活聯盟」於2017年農曆新年,獲准於深水埗舉辦熟食墟市,項目將利用相關經驗,為非政府組織提供顧問服務,分享申請熟食墟市的程序與安全要求等資訊。

此外,為宣揚本土墟市文化、建立互惠互利的社區網絡,項目將培訓90名基層市民成為檔主,提升他們的工作技能及知識以賺取收入,協助他們達至經濟獨立。完成培訓後,他們可協助籌辦熟食墟市。

項目預計每年於不同地區營運至少6個墟市,並透過社區導賞和到訪學校向約 1 000名青少年分享營運心得。

 

機構名稱

關注草根生活聯盟

資助期 (狀況)

2年 (正接受資助)

預期效益

  • 培訓 90位深水埗區基層婦女、少數族裔及低收入人士成為熟食檔主
  • 到訪學校,加深 1 000名學生對扶貧工作的了解

發展歷程

截至2018年3月︰

  • 為4間機構提供顧問服務
  • 舉辦了4次熟食墟市,共50名基層檔主參與
  • 招募15名基層檔主擔任社區導賞員,並舉辦8場導賞團予約200名參加者
  • 試驗推行烹飪工作坊及到會服務

網頁 

www.facebook.com/631639237020187/

 
返回: 創新計劃