共融軟餐,微笑再現

原型, , 長者, Impact Incubator

按國際標準設計和製作軟餐,讓長者及吞嚥障礙患者受惠

 

項目團隊會與香港大學吞嚥研究所以及家廚合作,為長者或有咀嚼困難和吞嚥障礙的人士設計和製作軟餐。

項目會根據國際吞嚥障礙飲食標準 (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) 的框架製作軟餐,以確保長者的飲食安全。國際吞嚥障礙飲食標準的框架由八個連續級別組成,團隊希望為長者或有吞嚥障礙的患者設計食譜,食物質地屬第四至第六級別,即分別為糊狀,濕軟及免治狀,和一口及軟腍狀,食譜隨後會上載至社交平台。此外,項目亦包括為照顧者和家傭舉辦烹飪班。

項目會招募和培訓基層婦女或退休人士成為「微笑再現大使」。大使會向長者和照顧者分享有關吞嚥障礙的知識,包括口腔肌肉訓練和正確餵食姿勢的示範。

機構名稱

日日有營有限公司

獲批資助額

港幣200,000元

資助期 (狀況)

1年 (正接受資助)

預期效益

  • 180名照顧者學懂烹調軟餐
  • 250名長者或吞嚥障礙患者受惠
  • 20名基層婦女或退休人士擔任「微笑再現大使」

發展歷程

(適時更新)

網頁 

(適時更新)

 
返回: 創新計劃