「飛越老人院」歷耆體驗計劃

擴大規模, 教育與學習, 長者, 創匯點

在體驗活動中利用虛擬實境短片讓參加者加深了解安老院舍長者的生活

 

項目團隊於2016年獲社創基金資助推行擴大規模項目,憑藉該次成功經驗,團隊現推出另一項擴大規模項目,在體驗活動中利用虛擬實境 (VR)短片介紹長者於安老院舍的生活,以提升大眾對居於院舍的長者的關注和同理心,以及提高年青人對投身護老行業的興趣。

項目會招募長者,向他們提供有關劇本寫作、短片拍攝、VR 短片製作及後期製作的培訓。長者完成培訓後會成為義務導師或受薪項目助理,協助主持為中學生、護理系學生及企業員工提供的VR體驗活動。參加者可以透過VR短片,以觸感、味道及氣味,「親身」體驗長者於院舍的生活。長者亦可藉著主持活動及分享人生經驗,與年青一代及社會建立連繫。

機構名稱

歷耆者有限公司

獲批資助額

港幣499,550元

資助期 (狀況)

3年 (正接受資助)

預期效益

  • 為35名長者提供培訓及聘請其中5名為項目助理
  • 讓超過2700名年青人受惠

發展歷程

截至2020年10月:

  • 共有20名長者報名參與計劃,其中十名成為長者義工及兩名受聘為長者導師
  • 為長者籌辦了十場培訓工作坊
  • 長者團隊完成編寫五個虛擬實境 (VR) 短片的劇本
  • 拍攝三條與安老院舍相關的VR試映短片
  • 為129名年青人舉辦三場企業培訓活動及四場VR學校試營活動

網頁

www.eldpathy.hk

 
返回: 創新計劃