鄒秉基先生

鄒秉基先生

簡歷

鄒秉基先生現為多家家族慈善基金和非牟利機構的顧問或董事,亦曾任陳廷驊基金會行政總裁(該基金會由已故陳廷驊博士創立)。在2013年加入基金會之前,他曾於瑞信銀行和花旗銀行擔任管理要職,亦曾出任本港一間上市公司的執行董事和首席財務官。
鄒先生不單具備金融和慈善事業的經驗,更能結合其在撥款機構一方及在非政府組織一方之經驗,讓他可以引進創新意念和方案應對社會問題,以及運用企業管治、策略規劃和財務管理方面的知識,幫助非牟利機構提升能力,並提升撥款機構和非政府組織之間的連繫。鄒先生堅信「投資現在,創效將來」,對教育、青年發展和提升非政府組織能力尤為熱心。他亦樂於連繫撥款機構、非政府組織和其他志同道合夥伴,以促成多方協作,為社會謀福祉。
除了是社創基金專責小組委員,鄒先生現時亦於多個公營或非牟利機構擔任公職,包括清華大學(蘇世民獎學金評審小組成員)、社區投資共享基金(委員會委員)、香港紅十字會(董事會及執行委員會成員;特殊教育及康復服務管治委員會主席)、顧積善堂慈善基金(名譽顧問)、World University Peace Assembly (名譽顧問)、香港中文大學香港教育研究所 (優質學校改進計劃顧問委員會成員)、Sustainable Finance Initiative (董事)及香港公益金(投資小組委員會成員)。

對社會創新及社創基金的期望

"我們面對的社會挑戰日趨錯綜複雜,為社會問題尋求解決方案任重道遠,惟政府及少數社會領袖不需再獨自肩負此艱巨任務。透過社會創新,各界能攜手合作,貢獻其經驗、技能和資源,提出富創意和可持續的方案回應社會需要。社創基金應帶頭推動跨界合作,以創造有利環境培育創變者,並在社會上推廣最佳做法。我亦十分期待與社創基金及專責小組各位成員合作並從中學習。"

返回: 專責小組名單