應用研究

香港中文大學正進行18項由社創基金資助的社會創新應用研究,對象包括輕度認知障礙人士、中風患者、長者、少數族裔學生及婦女、聽障、視障及語言障礙人士、自閉症兒童等,研究成果將有助受惠者克服障礙和加強共融。18個研究項目的撮要內容如下。

 

少數族裔學生實時中文句子學習平台

項目旨在建立一個中文網上學習平台,就用家輸入的中文句子,實時、有系統地分析其組成部份,包括字、詞和短語,期望幫助少數族裔更有效地學習中文。


「健康由我管」輕度認知障礙自我管理課程

本項目開發一個針對輕度認知障礙患者需要的自我管理課程,參與的機構員工將接受培訓,學習為有輕度認知障礙人士提供涵蓋飲食、運動、社交心理等支援,幫助受助人士實踐健康生活。


機械人話劇提升自閉兒社交技巧

透過機械人話劇治療為自閉症兒童提供早期支援,提升他們的社交和學習能力。項目將以三個關於社交生活的故事為內容設計互動話劇。


香港手語基礎醫學常識資料庫

項目旨在建立一個包含手語影片及中文文字解釋的網上醫學詞彙數據庫,聽障人士不僅可以接觸健康資訊,亦能從數據庫中挑選對所患病徵的最佳描述,在求醫時向醫生表達。


「軟件希望之手」中風患者復康治療

開發一套中風復康訓練方案,配合以3D打印技術製造輕便、價錢相宜的多功能「軟件希望之手」,提升中風康復者的手部活動功能,協助他們重投社會。


為長者而設的口腔機能訓練應用程式

本項目將研發一套名為「口肌健」的口腔練習軟件,以改善有口腔肌能衰退問題的長者的說話及吞嚥能力。


盡展兒童語言發展潛能

以互動應用程式分析兒童的文字處理能力,並為有需要兒童(特別是來自弱勢家庭)及早提供援助,改善這些學童的語言發展。


為運動性言語障礙的兒童而設的言語治療

項目旨在實施一套新的評估方案及實證治療方案,為患有運動性言語障礙及以粵語為主的兒童提供言語治療服務,並培訓言語治療師運用這些新方案。


跨文化教育:可持續的社區創新及女性充權

透過從鄰里層面出發,由不同種族背景的婦女共創跨文化知識和體驗,締造長遠的社區創新,並讓婦女提升能力。


與社群談性別公義:少數族裔女性領袖發展

項目為年輕回教婦女提供培訓,讓她們可以在社區為自己及性別平等議題發聲,從而消除大眾對少數族裔婦女的成見。


妙手致慧 - 小兒推拿治療自閉症兒童

項目旨在透過小兒推拿治療改善自閉症兒童的身心健康,同時為照顧者提供支援,令他們可以在家中為自閉兒童進行日常按摩療法。


通過聽力篩查平台識別早期老年聽力損失

項目提供低成本和高效率的聽力篩查測試,目的是及早識別早期老年聽力損失,令患有聽力損失的長者早日重獲溝通的能力和動力。


「動」悉希望:以優勢視角模式理解及協助患有注意力缺陷/過度活躍症的兒童及家庭

項目通過開發心理教育動畫,推廣以優勢視角理解和協助患有注意力缺陷/過度活躍症的兒童及這些兒童的家庭,使相關人士對以家庭為中心的介入模式加深理解。


以虛擬現實識別青光眼以協助視力康復
和護理教育

研究目的是以虛擬現實環境識別青光眼患者的視力障礙,以便用更具成本效益和適切的方式協助視力康復和護理教育。這些虛擬現實環境可以模擬現實世界中的日常活動。


敘述(香港)故事︰以數碼人文學記錄香港的語言多樣性

項目旨在創建一個數碼圖書館,記錄香港的語言多樣性,當中涵蓋非華語族裔和聽障人士的語言。這數碼圖書館將可促進相關教學和研究。


人工智能色盲輔助程式

研究內容為開發人工智能色盲輔助程式,應用於不同的電子平台例如智能眼鏡和各種數碼顯示器,為色盲人士實時矯正色彩,幫助他們在日常生活中分辨顏色。


「日常. 邊界.」香港城市環境通用設計研習

由醫生、建築師和城市規劃師組成的團隊將設計一個適合長者徒步遊歷的香港,鼓勵長者探索城市中的寶藏、參與社區並表達他們對城市環境的看法。


香港晚期照顧及死亡態度之概念舞台音樂劇

項目以舞台音樂劇的形式,帶出體驗「好死」及有質素的晚期照顧的困難,駁斥對死亡相關事宜的錯誤觀念和誤解,並宣揚有關晚期照顧的研究結果。


返回 : 撥款範疇 - 研究