基金動向

最新資訊
19/11/2017

公布資助創新項目最新進展

社創基金在11月19日舉行公布典禮介紹資助創新項目的最新進展。截至2017年10月,社創基金透過協創機構一共批核了83個創新項目。主禮嘉賓行政長官林鄭月娥致辭時讚揚社創基金專責小組和協創機構的貢獻,並感謝創新項目團隊提出應對社會問題的方案,為弱勢社群帶來希望。專責小組主席張仁良校長致辭時感謝各界的支持。之後,部分項目的代表分享了他們實踐創新意念的經驗。有關這次典禮的更多資料可參閱新聞公報以及瀏覽我們Facebook專頁,而創新項目的詳細介紹則可於本網站「創新計劃」找到。


13/11/2017

「社創流動」互動展覽車走入社區

社創基金致力支持不同種類和階段的創新項目,以締造社會效益,達至扶貧和防止社會孤立的效果。為向市民介紹這些社會創新的實例,基金推出互動展覽車「社創流動」,與市民互動,期望能啟發公眾提出更多創新扶貧意念。基金特意於11月13日舉行簡介會,由政務司司長張建宗和社創基金專責小組主席張仁良校長向傳媒介紹展覽車的特色:公眾可以在「互動專區」親身體驗三個各具特色、惠及不同弱勢社群的創新項目所提供的服務,以及觀看10條由基金贊助青年團隊拍攝的短片,每條短片各介紹一個獲基金資助的創新項目,透過影像宣揚社會創新的概念。

「社創流動」將於11月26日起的半年內,到訪港九新界逾50個地點,詳情請留意本網站Facebook公布。


10/11/2017

外國專家分享推動社創經驗

今年的「社企民間高峰會」剛於11月5日至10日舉行,作為活動的贊助單位和合作夥伴之一,社創基金亦藉此專家雲集的機會,邀請了其中兩位講者,特別為專責小組成員及公務員同事舉行兩場講座。第一場是由英國Nesta行政總裁Geoff Mulgan 闡述如何在公共服務的制定和推行時引入跨界別協作,並透過先導計劃測試成效。第二場講座由英國The WildHearts Group 銷售及夥伴總監Colin Downe 講解公司如何透過向社企採購,既取得質素可靠的產品和服務,又有助推動社企發展,讓資源發揮社會效益。兩場講座均極具啟發性。此外,秘書處代表獲邀出席高峰會一場以「公共基金申請法門」為主題的研討會,擔任主講嘉賓之一,向參加者講解社創基金的各項細節。