基金動向

最新資訊
20/06/2017

跨界別工作坊商討如何推展樂齡科技

繼全港首個樂齡科技概況研究的結果在6月12日公布之後,一個跨界別工作坊緊接在6月20日舉行,目的是集思廣益,深化討論。工作坊有超過60位來自不同界別的參加者出席,他們包括社福機構、科技產品研發企業及生產商、用家、商界、社企及政府諮詢組織的代表、政府決策局及部門同事等,大家就如何促進樂齡科技在香港的發展及應用進行熱烈討論並分享討論成果。社創基金期望這次工作坊有助推動更廣泛的跨界別合作,藉此促進新構思、產品和服務誕生,以抓緊銀齡市場機遇並更適切地照顧長者需要。


13/06/2017

第二屆專責小組舉行第十一次會議

過去數月,社創基金在各方面均取得進展。更多創新項目獲批資助,它們將提供不同方案回應社會需要;社創CEO大專賽在4月舉行決賽暨頒獎禮,勝出隊伍即將展開另一階段的活動包括海外社創探索之旅和實踐得獎意念;食物援助旗艦項目協創機構在5月推出FOOD-CO食物援助協作平台於三區試行;樂齡科技研究已經完成而研究結果已於6月12日公布。與此同時,多項計劃即將推出,第二屆專責小組亦在6月13日舉行了第十一次會議,探討進一步推動社創生態系統發展的方法。請繼續留意我們的最新消息,緊貼基金的發展。


12/06/2017

社創基金公布研究結果
銀髪市場商機處處尚待開發

人口老化引起社會廣泛關注。就此,社創基金早前委聘了香港社會服務聯會(社聯)進行了一項關於樂齡科技的研究,希望加深各界對樂齡產品和服務現況的了解,從而探索創新的應對方案。是次經社聯與團結香港基金合作並由團結香港基金進行的研究的主要結果已經公布。

數據顯示,大約20年後,65歲或以上長者將佔全港總人口約百分之三十。他們擁有更高學歷,經濟上更富裕,將追求自主和舒適的晚年生活。現時市場上已有不少樂齡科技產品和服務,惟並不普及。此外,現時及將來銀髪市場的需求及商機亦有待滿足及開發。我們希望這次研究有助加深不同界別的持份者及公眾對樂齡科技的了解,並鼓勵有關方面針對市場需求,推出相應的產品和服務,以提升長者生活質素、支援護理人員和家屬,以及增強長者護理服務的質素和效率。(欲知更多,請參閱有關新聞公布。)


04/06/2017

食物援助旗艦項目推出FOOD-CO平台

社創基金食物援助旗艦項目邁進新里程。負責項目推展的協創機構聖雅各福群會於今年5月推出 FOOD-CO食物援助平台,在葵青、觀塘及元朗開始試行。FOOD-CO是一個容納各方參與的協作平台,食物援助服務機構和捐贈食物的企業除了可以通過這個平台分享有關食物供求情況及相關服務的資訊,更可利用這個平台交流實踐心得,最終將令香港食物援助服務的效率及效益得以提升,而公眾及有需要人士則可透過網上「食物共享地圖」搜尋區內食物援助服務點並了解其服務詳情。預計FOOD-CO將於2018年開始逐步推廣至全港18區。請瀏覽FOOD-CO網站及相關新聞公布了解詳情,並請留意食物援助旗艦項目的最新消息和給予支持。